Déguster les chocolats
Comment déguster les chocolats
Éveillez vos sens, vous en avez cinq, votre plaisir sera différent…
La vue en trois phases
- Aspect : satiné, brillant, lisse, rugueux.
- Couleur : brune, claire, foncée.
- Forme : fine, allongée, ronde, cubique.
L’odorat pour sentir son origine
Sucré, doux, fort en cacao, poivré, fruité, arabica.
L’ouïe détermine le cassant du chocolat
Tendre, franc.
Le toucher qui indique sa consistance
Tendre, solide, molle, chaude, lisse, incrustée de pistaches, etc.
Le goût avec la force du cacao et sa ganache
Doux, sucré, fort en cacao, amer, astringent, terreux, épicé, fruité, salé, floral, fondant.
Petits conseils
Commencer à déguster du plus clair au plus foncé..
Déguster les chocolats à 19° ou 20°.
Pour neutraliser le palais, prenez du pain blanc et de l’eau plate.
Et n’oubliez pas de fermer les yeux…
Bonne dégustation !