Passion et provenance

Passion et provenance

Noisettes sélectionnées Tristan Chocolatier Perroy
Noisettes sélectionnées Tristan Chocolatier Perroy

Un des secrets de Tristan

C’est d’être en constante recherche de magnifiques produits venant du monde entier qui peuvent servir ses assortiments et ses créations. Ici quelques histoires contées par lui-même…

Fondantines Blanc praliné Tristan Chocolatier Suisse

Fondantines praliné maison

Après huit ans, j’ai eu la chance d’acquérir la broyeuse de Philippe Rochat avec qui j’ai eu le plaisir de travailler au temps de Girardet. Noisette du Piémont, rôtie caramélisée émondée, 20 % de sucre, le tout broyé finement pour obtenir le praliné maison.
Le mélange avec du chocolat blanc, lait, noir, voici la fondantine !

Pistache de Bronte

Un couple d’amis turcs nous demande une de leurs spécialités : le pavé de pistaches caramélisées. Curieux, créatif, j’acquiesce, toujours à l’affût d’une nouvelle recette. Du monde entier je fais venir des pistaches pour trouver celles qui s’accorderont le mieux à la recette. Après plusieurs essais et des dégustations, je choisis la pistache de Bronte : elle garde tout son parfum, ses arômes, son identité, est en parfait équilibre avec le chocolat. Nous l’avons déclinée en plaques, chocolat blanc, chocolat au lait, chocolat noir, chocolat 65 % de cacao, petites pistaches enrobées de chocolat, et les pavés aux pistaches.

Plaque Pistache Chocolat 65% cacao Tristan Chocolatier Suisse
Rocher aux amandes Lait Tristan Chocolatier Suisse

Les rochers aux amandes

Une rencontre avec Gilbert nous a emmenés en Espagne à la découverte des amandes de Valencia. Quel bonheur! Et pourquoi ne pas les utiliser pour nos rochers? Finement rôties et caramélisées pour garder tout le parfum de l’amande, elles sont ensuite enrobées de chocolat.

Les truffes

Il y a quelques années le 23 décembre, j’ai fondu en larmes rien n’allait plus. Stop à la truffe ronde ! j’en avais assez de remplir ces boules de chocolat industriel ! Après de multiples recettes réadaptées jour après jour, la truffe cubique de Tristan est née. Déclinée en différents parfums, truffes blanche, lait, noir, mocca caramel, whisky rhum champagne, à la raisinée ou de Noël, chacune personnalisée, elle est en harmonie avec sa finition artisanale.

Truffe Champagne Tristan Chocolatier Suisse
Pavés blanc Thé vert Japon Tristan Chocolatier Suisse

Le thé vert matcha de Masayuki

C’est un ami japonais organiste passionné par le goût et son équilibre, l’harmonie comme dans la musique, qui m’apporte depuis 15 ans directement du Japon le matcha tout spécialement préparé pour nous. Décliné en feuillantines, chocolats blancs, chocolats noir 65 % cacao, les pavés au thé vert apportent goût et couleurs naturelles sans ajout de colorant.

Provenance des produits

Allemagne

Massepain de Lübeck

Australie

Gingembre

Bolivie

Noix du Brésil

Cambodge

Poivre Kampot

Chine

Bergamote

Danemark

Réglisse

Ecosse

Whisky

Équateur

Cacao

Espagne

Amandes
Pignons

Éthiopie

Café
Mocca

France

Piment Espelette

Champagne

Ghana

Cacao

Îles Fidji

Gingembre

Inde

Noix de Cajou

Indonésie

Poivre cubèbe

Iran

Épine-vinette

Italie

Noisettes du Piémont
Pistaches de Sicile
Huile d’olive (Toscane)
Oranges confites (Sicile)

Japon

Thé vert

Madagascar

Vanille

Népal

Poivre Tifda

Suisse

Sel de nos Alpes suisses (Bex)
Marc (Féchy)
Kirsch (Bougy-Villars)
Raisinée (Gilly)
Rhum (Féchy)

Taiwan

Sésame

Tasmanie

Poivre de Tasmanie

Tahiti

Vanille

Trinidad (Cuba)

Cacao

USA

Amandes (Californie)
Noix de Pécan (Arizona)

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