Le chocolat chaud
Chocolat en poudre : blanc, lait, noir 54 % cacao, très noir 65 % cacao, intense 79 % cacao. Faire chauffer 2 dl d'eau ou de lait. Mettre 100 g de chocolat selon votre envie.
Petit tour de main :
- Mélangez avec un fouet jusqu'à dissolution complète du chocolat, faire mousser.
Ajouter selon votre envie un peu de : vanille, piment, chocolat en poudre, ou crème fouettée.
Faire fondre du chocolat
Pour faire fondre du chocolat c'est toujours au bain-marie ! Mettre une casserole d'eau sur le feu, et un récipient plus petit à l'intérieur avec le chocolat.
Conseils :
- Ne pas ajouter de café ou d'eau dans le chocolat.
- Ne pas faire bouillir l'eau pour ne pas brûler le chocolat.
- Ne pas chauffer à plus de 46 °C.
- Utilisez une spatule en bois ou en plastique.
- Remuez régulièrement jusqu'à dissolution complète de la poudre ou des morceaux de chocolat.
Voilà c'est prêt pour une mousse, un gâteau, un glaçage, ou une sauce !
Petit moelleux de Tristan
Une recette simple à réaliser vraiment délicieuse…
Ingrédients :
- 200 g chocolat noirs 65 % cacao en poudre.
- 200 g de beurre de cuisine.
- 5 oeufs de la ferme.
- 150 g de sucre.
- Une cuillère à soupe de farine fleur.
Fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélangez avec un fouet pour obtenir une masse homogène. Incorporer les œufs un à un, puis la farine et le sucre. Bien mélanger. Remplir les moules en papier cuisson : four 180° 12 minutes.