Le tour de main de Tristan

Le tour de main de Tristan

Le chocolat chaud

Chocolat en poudre : blanc, lait, noir 54 % cacao, très noir 65 % cacao, intense 79 % cacao. Faire chauffer 2 dl d'eau ou de lait. Mettre 100 g de chocolat selon votre envie.

Petit tour de main :

  • Mélangez avec un fouet jusqu'à dissolution complète du chocolat, faire mousser.

Ajouter selon votre envie un peu de : vanille, piment, chocolat en poudre, ou crème fouettée.

Faire fondre du chocolat

Pour faire fondre du chocolat c'est toujours au bain-marie ! Mettre une casserole d'eau sur le feu, et un récipient plus petit à l'intérieur avec le chocolat.

Conseils :

  • Ne pas ajouter de café ou d'eau dans le chocolat.
  • Ne pas faire bouillir l'eau pour ne pas brûler le chocolat.
  • Ne pas chauffer à plus de 46 °C.
  • Utilisez une spatule en bois ou en plastique.
  • Remuez régulièrement jusqu'à dissolution complète de la poudre ou des morceaux de chocolat.

Voilà c'est prêt pour une mousse, un gâteau, un glaçage, ou une sauce !

Petit moelleux de Tristan

Une recette simple à réaliser vraiment délicieuse…

Ingrédients :

  • 200 g chocolat noirs 65 % cacao en poudre.
  • 200 g de beurre de cuisine.
  • 5 oeufs de la ferme.
  • 150 g de sucre.
  • Une cuillère à soupe de farine fleur.

 

Fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélangez avec un fouet pour obtenir une masse homogène. Incorporer les œufs un à un, puis la farine et le sucre. Bien mélanger. Remplir les moules en papier cuisson : four 180° 12 minutes.

Astuce : mettre les moelleux au réfrigérateur avant la cuisson minute et servir. Idées : ajoutez un peu de vanille, cannelle, piment, pâte de noisette. remplacer le chocolat selon vos envies, blanc, lait, 79 % cacao.

2017-10-30T14:58:05+00:00