Le tour de main de Tristan

Le chocolat chaud
Chocolat en poudre : blanc, lait, noir 54 % cacao, très noir 65 % cacao, intense 79 % cacao. Faire chauffer 2 dl d’eau ou de lait. Mettre 100 g de chocolat selon votre envie.
Petit tour de main : mélangez avec un fouet jusqu’à dissolution complète du chocolat, faire mousser.
Ajouter selon votre envie un peu de : vanille, piment, chocolat en poudre, ou crème fouettée.
Faire fondre du chocolat
Pour faire fondre du chocolat c’est toujours au bain-marie ! Mettre une casserole d’eau sur le feu, et un récipient plus petit à l’intérieur avec le chocolat.
Conseils :
- Ne pas ajouter de café ou d’eau dans le chocolat
- Ne pas faire bouillir l’eau pour ne pas brûler le chocolat
- Ne pas chauffer à plus de 46 °C
- Utilisez une spatule en bois ou en plastique
- Remuez régulièrement jusqu’à dissolution complète de la poudre ou des morceaux de chocolat
Voilà c’est prêt pour une mousse, un gâteau, un glaçage, ou une sauce!
Petit moelleux de Tristan
Une recette simple à réaliser vraiment délicieuse…
Ingrédients :
- 200 g chocolat noirs
- 65 % cacao en poudre
- 200 g de beurre de cuisine
- 5 oeufs de la ferme
- 150 g de sucre
- Une cuillère à soupe de farine fleur
Fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélangez avec un fouet pour obtenir une masse homogène. Incorporer les œufs un à un, puis la farine et le sucre. Bien mélanger. Remplir les moules en papier cuisson : four 180° 12 minutes.
Astuce : mettre les moelleux au réfrigérateur avant la cuisson minute et servir. Idées : ajoutez un peu de vanille, cannelle, piment, pâte de noisette. remplacer le chocolat selon vos envies, blanc, lait, 79 % cacao.